ぶどう亭ゲスト1 .. [私家版野外徘徊記] EBIS BAR ...

 TABLE36ランチヴュッフェ


'24 2月13日(木)
ヴュッフェはバイキングではない。
といっても、ウィンナはソーセージではないように、フランクフルトはソーセージなのだし、ハンバーガーはステーキではないのだが、ハンバーグはステーキであるように、カタカナで書けば同じことなのだ。

曇天だがそんなことは言ってられない。

とにかく行かねばならない。

午前11時半。

スイスホテルの36階へ。

午後から晴れらしいのだが未だし。

意外に二上山はすっきり見えている。

始めましょう。

曇天の木曜ランチはそこまで満席ではなく、かなり独立したテーブルに案内された。

いつもながら特筆すべき一品はないが、本日はブイヤベースがすっきりした味で美味。
しかし閉店間際になると煮込み過ぎてスープが濁り、おでんと見分けがつかなくなる。

比較的静かにゆっくり食事ができた。

ランチの貴重な肉類、ローストビーフ。
比較的厚切りだが、あいかわらずあまり風味はない。

食事半分、デザート半分。

途中、隣席に少々うるさガラ悪い30台社長と取り巻き二人が来て、雰囲気が一挙に悪化したが、食事が終わるとお仕事に戻られ、デザートを食する前に、経費払いでご退出になった。

まあ、ヨメとそんなに喋ることもないのだが、別に黙っていても気を使わなくてもよい相手はヨメだけだろう。

一人で食事すると周囲全員に気をつかってしまうし。

ランチタイム3時間半の長丁場食事には二人が一番いいようだ。

そろそろ終盤。

遊びつつ最後の追い込み。

15時、終了です。
ついに曇り空は晴れなかったが、その分ゆっくりできた感じ。

今回から料金が中途半端に値上がりし、どう調整しても中途半端な追加飲み物を注文する必要になる。それならやはり生ビールがいい。

次年度、お金持ち会員カードを更新するのか思案にくれるところ。

レストラン入口の花壇ディスプレィ。

もうウチの居宅の写真を撮ってもしかたないし。
例によって高島屋をぶらぶら周ってから帰宅。
up:2025/2/16(日)18:8
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