夜巷食遊記抄7月 夜巷食遊記抄10..
[静かな生活]

夜巷食遊記抄9月

2018/10/5(金)13:17

'18 9月9日(日)
ストラスブールでせっかく購入したスナップカメラ紛失、帰国後外食記録写真を撮ることをちょいと失念(^^;
別に写真撮影するほどのイベントでもないが、とにかく写真撮っておかないといつどこで何食ったかの記憶がもう定かじゃない。
帰国一発目の外食が大起水産回転寿司だったが、写真無。
クレジットカードの利用明細を確認、9月8日(土)大起水産確認(^^;
近所の回転寿司ランクでは浜寿司より上、サンキュー寿司の下。

翌日曜午後丸源ラーメン

割引券、餃子一人前80円割引?だったかを持って肉そばと何だっけ?
肉そばは前回食べ方を研究せず、味が飽きてくるとかの感想だったがきっちり食べ方指示を守れば計4回の味の変化があるハズ。

今までラーメン屋はウチの外食レパートリには入れてなかったが、それなりにラーメンも楽しい。しかし、ここの餃子は別に注文する程のモンでもない。

up:2018/9/30(日)11:51
vo:smsy/hk2018/68276380.html

'18 9月16日(日)
大阪の寿司どころ裕喜で義母と会食。

入口直ぐのテーブルで単品寿司、天ぷら盛り合わせ、あら炊き、他。
ハハオヤはせっせとと天ぷらを次々に口に。
あ、それみんなでつまむ分でっせ?
なんせ90歳、それだけ食べられるだけマシ。

その後、家にハハオヤをおいて久しぶりのガスト野田店で。
腹は満ちているので簡単サイドメニューにドリンクバーを付けて。写真なし(^^;
深夜までだらだらと居過ごす抜群のコストパーフォーマンス、二人で602円。
ゴチガストが当たるとタダになるのだ(^^)。
結局当たらなかったけど。

up:2018/9/30(日)12:48
vo:smsy/hk2018/68276503.html

'18 9月22日(土)
この夏から普通のイタリアンレストランに衣替えしたタボラ36に。

なんば・心斎橋側の席に案内される。
眺めは裏側の天王寺側の方がなんとなく広々として空間感があるのだが。

すっかり普通のイタリアンレストランメニューになっていた。
サラダバー1900円だけが昔のバイキングの名残のようで。

私はアメリカ産牛のステーキコース、ヨメはとりあえずサラダバーだけ。
サラダバーには多少のオードブルも付いている。
飲むのがメインならサラダバーかピザ2100円だけとれば以前よりは安く過ごせるかも。

久しぶりのステーキ(^^)v。
おいしく食べたが、切り分けて餌付けしたヨメはスジしかあたらんかったと。

ステーキかたずけてからパエリャ注文。
以前注文したパエリャは高い割にはまったく不出来で危惧したのだが、今回は本式にスープを吸わせた海産パェリヤがきて一安心(^^)。

コースのデザートはクレームブリュレ。
この夏ストラスブールで2回ほど食ったなぁ。

計算的にはこれで15000円の壁を突破できたと思えるのだが、コースについているコーヒーに合わせてヨメもカプチーノを注文。

最近、私も外ではカフェラテかカプチーノを注文することが多い。
この夏、よくストラスブールのマクドを利用したがコーヒーにすると濃すぎることがあるので、ソッチに決めたのだ。

ついでにカフェラテとカプチーノの違いを研究。

週末のホテルレストラン会食だったが私の顔で格安で(^^)
しかし来年一月からまたストラスブール滞在の計画もあり、せっかくの顔があまり生かせないかも。
その分は頑張ってくだされ>ヨメ

up:2018/9/30(日)14:1
vo:smsy/hk2018/68276626.html

'18 9月23日(日)
滋賀県蒲生郡日野の近江牛レストラン「岡崎
なんだか知らないが、すこし町外れの牛肉店がやっているレストラン。
こんな田舎なのに店の前にはお昼のメニューの入店待ちの人でいっぱい。














一時間くらいは平気で待ってるようだ。
お昼時間営業は15時で終了。
我々は一時半くらいから30分待って、15時寸前まで食事。


昨日もスイスホテルでステーキコースを食ったのだが、そのノリで私はフィレステーキ定食。
ヨメは近江牛つくしとかの肉料理4種盛り合わせ。

フィレ肉は薄い肉切れ2枚(130g)。

和風タレかけでなるほど柔らかくて赤みだけで食べやすい。
しかし私としては脂身まじりの筋もある噛みごたえがないと肉を食ってる気がしない。
ステーキだったらロースがいいな、とかの結論に。

up:2018/9/30(日)19:50
vo:smsy/hk2018/68276749.html

'18 9月24日(月)

三重県菰野市湯の山温泉近所の自然薯「茶々」。
とろろめしという素朴そうな料理を出すにしては本式の日本料理店風店構え。

麦飯に自然薯とろろをかけたとろろ飯。
ベースの麦飯は食べ放題(^^)v
それに多少自然薯料理(天ぷら・そば)とか付け合わし定食がメイン。

私はまたしても豚肉味噌煮込み。
このところ連日のレストランでの肉食の日々(^^)v
とろろめしはあっさり、つるりとした食感でそれなりに美味。
up:2018/10/1(月)17:59
vo:smsy/hk2018/68276872.html

'18 9月28日(金)
曇天の隙間を縫って快晴の三重県榊原温泉ゴルフ倶楽部レストランへ。
ゴルフ場の平日午後でレストランも温泉も殆ど貸し切り状態(^^)v

「いつものテーブル」に席を取る。

相変わらずよく手入れされて完璧なゴルフコースの眺め。

入浴+食事プラン(ただし公式には宣伝していない)のメニューに追加注文し、私は今週のテーマのステーキ定食に。

お昼の定食のステーキなのでそこまでの肉質ではないが、タレではなく塩コショウで食すとそれでもの肉感あり。

ヨメはプランメニュー内のカツカレー。

よく整備された明るいゴルフコースを眺めながらの食事は値段を遥かに超えたランクの堂々たる昼食タイム(^^)v


up:2018/10/3(水)11:14
vo:smsy/hk2018/68276995.html
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