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[静かな生活] |
夜巷食遊記抄8月 |
2019/9/4(水)12:57 |
木曜梅田会食日。 しかしハハオヤ入退院処理中のヨメは介護休暇中の梅田出張に。 このところハハオヤのディサービス日曜不能につき週末は大阪在宅。 私は木曜NOVA・・これも二週に一度でもういいのだが。 適当なレストランを物色するが、これといったところはない。 本日は富国生命地下からナビオ6・7階物色。 地下街の天丼で・・と思ったのだが結局、決められずやはり三番街奥の梅田フードホールに。 たまたま隣のおニイちゃんの着ていたTシャツが!(↑腕だけ見えている) 私の本日のファッション中のTシャツと全く同一・・・ とろ屋の海鮮丼+天かすたっぷり入れた赤だし。 もう家で食ってきたヨメは特に食事はなしという塩梅。 地下の成城石井経由で最後はいつものルキマ。 本日は白ワインを試してみる・・・ しかしこれで500円なら235円のハイネケンの方がいいな。 そんなところで本日はお開き。 up:2019/8/3(土)11:11
vo:smsy/hk2019/68302087.html
またも木曜梅田会食日。 今回は事前企画として「例の」ヒルトンホテル2階「フォルクス・キッチン」に行くことにしてWEB予約済。 「例の」というのは、ちょいとは夜の大阪で名の知れた私に今年春よりヒルトンホテル系の金持ちクラブより勧誘が相次ぎ、リニューアルしたヒルトンの2階まで見に行ったこともある。 結局ヒルトンは断り、昨年同様スイスホテルの方のメンバーの方を更新したのだが。 ヒルトンのステーキハウスと割烹は私の趣味ではなく、唯一、一度は行くかも?と思ったのがバイキングレストラン「フォルクス・キッチン」だった。 それではソレ、行ってみる?というのが今回の企画。 ちゅうことで、本日はヒルトンホテルのロビーで待ち合わせ。 食い放題予定なので例によって昼抜きのヨメは既にやる気満々、即二階「フォルクス・キッチン」に直行。 WEB予約ではソフトドリンク飲み放題付きコースが一番レゾナブル(安いちゅうこと)。 だので、私はビールも注文せず、特注のソーダー水で(^^; 何はともあれ、中央キッチンカウンターへ直行。 ローストビーフがメインだが、後はチャーハン・ハエリア・イエローカレー等のエスニック系。 ひととおり食って、二回目。 やっと落ち着いてよく観察すれば中央キッチンの他、サラダ場、コーヒ場、デザート場、オードブル場と先ほどは見落としていたエサ場も発見。 当初一番奥の席に案内されたのだが、「ちょっとエサ場に遠いなぁ。」との私のセリフに案内嬢が苦笑。 ステーキ等の大げさなヤツはないが、エスニック系半B級風の食い放題メニューにそん色はない。 それに、味付もそれなりにそこそこうまい。 スイスホテル・タボラ36の木曜食い放題メニューよりもマシだな・・ え?も一度ヒルトン・ダイニングクラブの割引権確認する? なんだ25パーセントオフだけか。 それにタボラは何といっても36階の雰囲気が売り。 コッチは二階で別に何か見えるわけでもない。 WEB割り引きでも計一人5000円になる。 5000円出すなら他にも選択肢はどこにでもあるし。 まあ、ホテルの夕食バイキングという雰囲気(どんなや?)の安心感はあるが。 私はビールではなく、ソーダー水なのでコップ2杯も飲んでしまうと水腹になりもう入りません。 それでも頑張って楽し気なデザートを喰い残して悔いを残さないように頑張る。 向かいの席のおじさん、もう頭も薄いのだが、我々が席に着く前からずっと口を動かしっぱなしである。 思わず、このおじさんを指して「もう若いモンには負けるなぁ」という正直な感嘆の念を発してしまう。 もう私は古希なのだ。 食べ放題レストランには是非シニア料金を導入してもらいたいもんだ。 それに引き換え、ヨメのこの活動力は。 さすが昼抜きだけのことはある^^; つい、残り僅かの人生を考えてしまう。 結論だが、やはり食事にはビールがいい。 ヒルトンの二階をまたざっと見たが、やはり他はちょいと値段が一桁ちがっている。 結局、フォルクス・キッチンだけか、射程距離内は^^;。 ではまた、来週・・・ちゅうのでヨメは夜のキタの闇に消えていった。 いや、来週はお盆休みだぜ・・ この内容ならまた企画に困ったら来てもいいか、とも思ったが、ヒルトンダイニングクラブに入会するほどでもない。 それよりスイスホテルの方の会員権、早く使わんと・・。 up:2019/8/10(土)16:21
vo:smsy/hk2019/68302210.html
盆休等で久しぶりの梅田木夜会食。 第4ビル一階のみずほBKのATMで2年ぶりに通帳記帳し、第三ビル地下食堂街物色。 第三ビル地下シャッター街もなんだか様変わりしてオープン居酒屋の軒並みの賑わいが。 しかし、本日久しぶりの木曜NOVA日でお昼も食べずに出てきたので、串カツ・トンカツの腹にもたれそうなのは敬遠。 結局第4ビルの「すしいち」に。 立ち食いカウンターがメインのような地下街の間口の狭い店だったが、幸い奥の唯一の4人掛けテーブルが空いていた。 ↑みずほBK預金通帳^^ ↑赤だし(魚) もう寿司5貫盛はたいらげた後。 ちっこい店にすればなかなか本格的な寿司でネタもシャリもうまい。 追加で注文した単品もなかなかのプレゼンテーション。 ただしヨメの顔はプレゼンテーションできない。 しみったれて一貫ずつしか注文せずいつものように二つに割ってシェアされるうなぎ。 天ぷら盛り合わせには天だし二つに塩も4種類ついていた。 さらに鉄火巻きに変わり寿司追加。 よくわからんが、単にオクラとネギ。 狭いカウンタと簡易テーブルだけの店だったが、奥のテーブルは落ち着けたし、寿司もうまかった。 しかし、簡易テーブルが空いているのに、わざわざ立ち食いカウンターで飲み食いしているおじさん、おにいさんもそれなりに居る。 ちょっと一杯だけ、という自分に対する心つもりだろう(私考) 一日座り仕事の人だろう(ヨメ私見) その後、いつもの通りルキマにコーヒーを飲みに行く 例によって半額惣菜の仕入れから帰ってくるヨメ。 大阪駅三階コンコースから帰宅。自慢の強靭三連前歯(^^;。 まだしばらく老母介護で大阪在住のヨメ、ま、気ぃつけて。 up:2019/8/30(金)21:37
vo:smsy/hk2019/68302579.html
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