トップサーティ(丸ビル .. [私家版野外徘徊記] 窯めし志津香...

 豆助(丸ビル)


'20 1月30日(木)
木曜梅田NOVA日の抱き合わせ会食日。
本日はレッスン終了が20時前なので、あまりうろうろせずこの前、下見した丸ビル、大阪第一ホテルの3階、豆助に?

あまり人の気配がしない大阪丸ビルの3階のテラスの外が入口で、少々入りにくい感じの和風居酒屋だが、入ってみると意外な人の入り。

寿司カウンターの隅の席に案内される。
二席空けてのお隣は某隣大国のお二人さん。








防寒上着も脱がず食事中(oo)。
習慣の違いかいな?

居酒屋風ではあるが、大衆向きよりは多少上のレベル。
これは付きだしがくるな・・・来た。
豪華付きだし三品盛り。 これだけでもう1000エン強は取られちゃったか?





廊下の真ん中のカウンターでサラリーマン団体や中居さんがひっきりなしに後ろを通るが、意外と気にならない。
←ヨメにプレゼントあり。


最初の一品。豆腐田楽。 

プレゼンテーションも味もよく、あまり食べ応えはないが酒のアテならよくできている。
うなぎの柳川鍋風。
うなぎがはいっていたのかどうか定かではない。ごぼうははいってた。

来た!ぶりのアラ焼き。

思わずうなるほどかなりデカい。

デカいし、あぶらも乗って食べ応え充分。
裏返して身をほじくるとまだまだ食える。
醤油がうまいとかヨメは言う。

二人で真面目に食べているともうこれだけで腹が膨れてしまった。
これから本番を、とおもってたがこのアブラのおかげでもう肉や揚げ物は入らなくなった。
流石は居酒屋で手ごろな小物メニューは豊富。
小鍋料理も各種。

このアラ焼きは特価で480エンらしい。
いやはや、大変な(^^;
流石のアラ好きのヨメももうもてあまし気味(^^;



最後に口直しのつもりで寿司を単品注文しようとしたら、カウンターの上の値段は一貫単価。
注文は2貫から?
うなぎ200エンは安いと思ったよ。
「そしたら盛り合わせの方が安いん?」とヨメ。

最後に寿司盛り合わせ。
小っこい目の上品な握り盛り合わせ。
これもまずまずのプレゼンテーションと味。

これだけ食べるともうオーダーストップとか。
もうそんな時間かい。
八時半ごろに来たので10時までは一時間半か。
大体5000エンくらいか、と思ってたら6000エン台。付きだしを忘れてた。
しかし地下でパクってきた10パ−セント割引券で何とか5000エン台に。

前回のTOP30も似たような値段だったな。
まあ、場所が便利なので他にアイデアがなければまた来てもいいかな。


up:2020/1/31(金)19:39
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