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ととぎん(野田) |
今週は火曜NOVA。 終了してちょいと阪急三番街の奥、梅田フートコートで串カツと生ビール飲んでるとヨメから連絡。 雨止んだので食べに行ってもいい、とか。 野田阪神のイオン4階でハハコと待ち合わせ、長時間にわたり慎重かつ念入りな議論を重ね、まだそんなに腹は減ってなかったのだ、やはり一度イオンスタイル施設の回転すしを見に行く、ということにした。 回転すし「ととぎん」。 ととぎんならうちの近所や奈良駅前にもある。 値段は浜寿司、くら寿司よりも高めの設定。 イオンスタイルの店はガラス張りで明るいが、小型で大衆寿司屋感には欠ける。 意外とテーブル席は満員で競争率は高かった。 寿司は小ぶりだが流石に100エン寿司とはネタとシャリが違う。 120エンなのは玉子といなりだけで、魚は240エンが最低価格。 適当にうなぎやサバずし、それにマグロとサーモンを。 マグロもサーモンもいけますね。そりゃ、240エンだもんな。 あと、小鉢もの3つばかり、ハハオヤは茶わん蒸しが食べやすくて気に入ったようだ。 あと、ビールを飲んでお勘定、5000エン弱。 ご近所100エン寿司では2000エンを越えることはないのに(^^; 昔、寿司屋といえば高くて我々がちょいと行けるような場所ではなかったのだが、100エン回転すしのお陰で一躍大衆料理になった感がある。 ととぎんに行って、ふと昔の寿司屋のステイタスを思い出した。 後、ハハオヤを家に送り、ヨメと野田阪神マックで11時まで財政再建会議。 寿司食ったハズなのにヨメはコーヒー飲むんだったら食う方がトクとフィレオフィッシュセット。 11時になり、あわてて帰る。 up:2020/7/17(金)0:42
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