力餅食堂@鶴見橋商店街 .. [私家版野外徘徊記] 梅田ぶらふら・ごちとん...

 まきの@千日前


'22 4月23日(土)
お昼は天ぷら定食「まきの」に行ってみる?
以前一度だけ喰いに行ったことがあり、あまり天ぷらの温度がそのとき注文した”特大あなご天”が
この前ドーム前イオンのフードスタジアムにある「まきの」で喰ったらまずまずだったんで。
ということでとりあえず千日前「まきの」に。
途中、御堂筋沿いの食堂ビルの各階ちょいと探索。
ヴェトナム料理店が流行っていて良さそうだったが。

土曜お昼時と言う感じで「まきの」は待ち客列もあり、では他の・・・と千日前を一周し、もういちどまきのに、最終的に。
・・・・ よほどまきのには期待してなかった感じで・・(^^;

待ち席正面の調理場ではベテラン店長クラスがテキパキと調理し、そういえば前回はもっと若いアルバイト風が揚げていて、それで重かったような・・・とか店長さんの腕に期待をつなぐ。

やがて席が空き、”こちらへどうぞ”と案内されたのが向こう側の女性調理人のカウンター。

胸の名札によると、この調理人サンは「カン」さん。
やれやれ(^^;・・・天ぷら揚げてもらうのはヴェトナムの女性かい(^^;

しかし、このカンさんはなかなかテキパキと調理処理し、かなりのヴェテラン風だった。
ま、そりやそうでしょう。

出された天ぷらは揚げたて薄皮しゃりしゃりと。
「あ、これなら」とやっとヨメが一安心。

ヨメは天ぷら7品のまきの定食。
私は海老天3入りの6品のエビ天定食。

それに菜の花のかき揚げを単品で。

目の前で揚げてくれた揚げたてをいただく趣向はなかなか面白いし、ご飯もおいしい。

流石にヨメは天ぷら7品はきつい・・とかで最後の天ぷらとせっかくのお替りしたご飯の後始末を夫に押し付ける。
まずまずの昼食だったが、流石に油もの中心のお昼を喰うと夜まで胃に残り夜食はお座なりで・・・

食後少し心斎橋散歩・・・
途中で新開店の小間物屋でヨメが私のサイフを取り上げ、満員の化粧品の開店記念特価セール店内に潜り込んで帰ってこない。
戎橋角の蔦屋スタバ前で夫はただ茫然と呆けるのみ。

買い込んだ化粧品包みをロレッタのバイクに積み置き、ルネッサに別用で。
サービスカウンターで電気開始の手続き・鍵交換のメーカー教えてもらう。
玄関前に出ていた「オープンハウス」の看板に電話し、1108号北西角5千万71m2見学。
11階ではまったく眺望が効かず、タワマンの意味はない。
部屋の構造自体は全室窓付で、特にリビングは前面開口だった・・・多分2708も同じような感じか?
しかし部屋は古く、かなり手をいれないと住めない感じ。
特に中途半端な和室がもったいない。
逆算してロレッタ2311はメンテナンス・リホームがきっちりと出来ていて、まあそこまで完全じゃなかったが、アッチと比較すれば雲泥の差。
まんざら相場よりも高く買わされたのでもないか・・・と納得。

up:2022/4/26(火)13:32
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