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[静かな生活]

外食遊記抄5月

2023/5/31(水)23:58

'23 5月3日(水)
中之島公園バラ園に行き、公園に出ていたイベントの屋台はタカそうなんで、橋をわたり 北浜通りに並んでいたレストランの一軒に入る。

レストラン風だが中身はうどん屋「きのした」だった。

しばらく店内空き席で待ち、やはり外が気持ち良さそうなので中之島に面したテラスに移動。

私、サーモン丼+出しうどん。

ヨメ、うなぎ丼+釜玉うどん。

いつの間にか攻守がいれかわっているが(^^♪

なかなか気持ちのいいテラスだったが、やはりまだ日陰では寒い感じも。

中之島のイベントの続きで観光地値段だと思っていたが、よく考えるとここは北浜のビジネス街のランチ定食値段、リーズナブル(^^♪

休日のビジネス街のランチ定食はねらい目かも(^^♪
かなりゆっくり食事できました。

本文 ⇒ 中之島バラ園
up:2023/5/7(日)12:9
vo:smsy/hk2023/68403316.html

'23 5月4日(木)
spice32大阪駅前第一ビル店

「神戸発旨辛」のうたい文句でカウンターのみ。
カレールウはスパイシーとフルーティの二種類とかで、ヨメフルーティ私スパイシーを注文。

となりのカウンタ―の学生風のアンちゃんがひと口食べ、「辛ぁ!」と思わず叫び、カウンター内のおニイさんが「玉子かけましょうか?」と手慣れた様子で即溶き卵をカウンター越しに差出し、学生風が即OKし・・・
かなりの辛さらしいぞ(^^♪

なるほど、かなりの刺激はある。しかし嘗てのピッコロ本店の頭にジンと来るカレーの刺激を覚えている私には屁でもない。
ヨメもフルーティではあるが、先ずは無難に食している模様。
ただし、トッピングを注文しなかったのでカレールウだけでは飽きてしまうようだ。
やはりカツでも乗っけて舌をリフレッシュせんとなぁ。

次に入ってきた若い衆も「辛ぁ・・・! しかし、旨い・・・」とか。
食べながらカウンターの調理のおニイさんに何かと喋りかけ・・何か、辛くて食べ辛いのを誤魔化しで無理やり喋りかけてるようで(^^;

スパイシーではありましたが、期待する旨味はそれほどでも。
辛いカレーを出す店は増えたが、まだこれと言って満足できるスパイシーカレー店には当たっていない。
やはり、多少甘口にはなっちゃっているがピッコロかな・・・

本文 ⇒ GW梅田2グランフロント・大丸
up:2023/5/7(日)16:32
vo:smsy/hk2023/68403439.html

'23 5月5日(金)
本日の昼給餌は大丸梅田店16階イチロククーポンのおかげですんなりと決定。

もちろん、これはハゲ天ですよ。

お昼の定食としてはちょいと高めだが、クーポンがあれば心強い。

私皐月丼(天丼)。

ヨメスペシャルランチ(天ぷら8品目アナゴ入り)。

天丼のあまだれ、天つゆ甘・辛、塩、各種とり揃え適当にまぜ合わせよく捏ねて。

天ぷら8品は揚げたてを持ってきてくれる。
そうだったなぁ、ハゲ天は。
美味しくいただきました。
銀座ハゲ天くらいクーポンなくとも入らなきゃ(^^;

本文 ⇒ GW3ハービスプラザ

up:2023/5/7(日)19:39
vo:smsy/hk2023/68403562.html

'23 5月13日(土)
本日のテーマは「すじ肉カレー」。
例によってGOOGLE地図で近所の「すじ肉カレー」店を検索。
南堀江の「クローバー」と桜川の「カレー桜堂」がヒット。
両方偵察に行くとして南堀江クローバーから。

牛すじカレー600円。
安いじゃないか?
桜川の桜堂も見てから・・・とか思ったが、やはりここで食っていくか、と入店。

テーブル二つとカウンター。
ご近所のおじさんと店主(後ろ向き)そのお嬢サマ正面は推定小学5年生。

すじ肉カレーに豊富なトッピング、それにカレーラーメンとカレーうどんがメニューにあり。

うむ、カレーラーメンとは初遭遇だな・・・ちょいとイメージできんが。

コチラすじ肉カレーに300円のカツトッピング。

すじ肉は入っていたが、ソコまでカレーの味に特色はなかった。
トッピングのカツはカリッと揚がっていて、やはりカレーだけでは単調でカツカレーは組み合わせの妙と納得。
ご近所で作業中のおニイさん二人はカレーラーメン定食とかをご注文。
カレーラーメンは一度試しても?
まあ、気やすいカレー食堂で安いのだが、わざわざまた来ることはなかろう。

本文 ⇒ 南堀江・桜川
up:2023/5/18(木)14:19
vo:smsy/hk2023/68404423.html

'23 5月14日(日)
本日は郡山旧宅の片つけ予定。
遅い昼食を近所の吉野屋で。

牛皿・焼きサケ定食。

吉野屋もメニューが新しくなっていて昼は定食がメインらしい。

肉+カルビW定食豚汁オプション。
まずまずのコストパフォーマンス。
近所に吉野屋があるのは常に心強い。

'23 5月16日(火)
本日、快晴なんで奈良公園歯科へバイクで単独出張、郡山旧宅経由。

吉野屋で牛・カルビカレー を食ってから歯科へ。

本文 ⇒ 奈良旧宅ゴミ出し日
up:2023/5/18(木)14:42
vo:smsy/hk2023/68404546.html

'23 5月20日(土)
朝、管理組合の消防点検後昼食に。
今回は表看板に最近着目中のカレー(タンカレー)があったので簡単に犇やで合意。

もうランチタイムの終了近くなので客もすくなく、一番奥のテーブルに着席。

アチラが牛タンカレーだが、上の写真と同じとは思えん色の違い。
スープコップの上の箸を見れば同じモンだと同定できるのだが。
コチラはハラミ定食 1800円。

カレーはまずまずだが、どうも期待するスパイシーカレーではない。
さすがに肉やだけのことはある牛タン煮込みがゴロっとだったが。
ハラミ定食は高い割に特徴ナシ。
肉は柔らかいが別にそれほどの値段の違いはわからんかった。

up:2023/5/23(火)15:7
vo:smsy/hk2023/68404669.html

'23 5月21日(日)

昼食は久しぶりに寿司を・・・しかし回転すしはもういいので、この前に行った「豪快立ち寿司」に行くことにする。

2号店に行くつもりだったが、商店街入口最近の一号店を覗くとテーブルが空いていたので入る。

お昼の定食には赤だしが付いているようだ。
濃いめの味で魚あぶらがぎっとり。
日本橋の三号店ではたしか別枠300エンで注文したような記憶があるが?

結局、海鮮丼と寿司盛り合わせ。どちらも800エン台。

しかし、よく見ればネタは双方とも全く同じ。
たしか以前の三号店でも同じ観察をしたハズだが、もう忘れているのだ(^^;

ま、それはそれでネタは流石に寿司屋だけのことはある感じ。
しかし海鮮丼のメシはすしメシではなかった。
同じチェーン店でもメニューや内容は多少違うのか?
いや、前回はもうお昼というような時間ではなかったので、定食用のご飯が出尽くし仕方がないのですし飯を丼にした、とか?

ネタは平らげたがまだビールと丼メシが少々残っている。

もう一品追加「海鮮ユッケ盛り」・・・

で、やはりネタは同じだった(^^;

まあ、しかしこういう居酒屋風大衆小料理店で食べて飲めるくらいには出世したのだ。

しかし、他のテーブルは若いカップルとお子様連れの10台夫婦風・・
しかも食ってるのはランチの定食じゃなくて一品ずつの注文で。
「特大岩かき」なんかとか。
今では子供の方がお金持ちなのか?

up:2023/5/25(木)12:25
vo:smsy/hk2023/68404792.html

'23 5月27日(土)
別にアテはないが、昼食に出かける。
堀江公園前のビルに階上レストランの看板があり、エレベーターを昇ってみる。
カフェモード ダイナー」?

奥に長い商業ビルの二階の窓際をかなり広く取った自然食レストランだった。
広い割に土曜日の昼食時というのにあまり客はいない。

店内を確認しようと奥まで偵察に行ってしまうと、もう自然に店内に誘導されて客になってしまう。
まあ、明るくて静かそうなんでココでいいか(^^♪

ランチプレート玄米ご飯。1400円。
野菜がメインで量は物足りんが、デミグラソースビーフ二切れは美味。

ビーフカレー900エンで玄米オプション+100円。
インドカレー風の味。 ビーフはよく煮込まれていた。

カレーだけではやはり単調で、適当なトッピングが必要か。

窓外の堀江公園は町の児童公園だが意外と大き目の木が多い。
それに電線も多いが(^^;

窓際は明るくて開放的だが、廊下側の席はかなり個室感があってゆっくりできるようだ。

この感じならリピートも可か(^^♪
up:2023/5/30(火)12:18
vo:smsy/hk2023/68405407.html
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